Schüler*innen – Portalseite

Liebe Schüler*innen,

willkommen auf der Homepage der BBS Cora Berliner. Wir hoffen, dass wir Ihnen hier einige wichtige Informationen zusammengestellt haben. Bei Fragen zu unseren Bildungsgängen wenden Sie sich bitte an unsere Sekretariate oder an die in den Bildungsgängen genannten Kontaktpersonen, wir beraten Sie gern.

Zwei Bereiche sind gerade besonders wichtig: Corona und „Tools“.

Corona

Sollten Sie einen positiven Schnell-, Bürgertest oder PCR-Test haben, informieren Sie uns sofort mit dem vollständig ausgefüllten Fragebogen mit einer Mail an

Die Covid-19-Pandemie verhält sich leider sehr dynamisch. Um Ihnen die wichtigsten Informationen für unsere Schulen zur Verfügung zu stellen, können Sie die einzelnen Regelungen den folgenden Bereichen entnehmen.

Es bleibt auch im Februar und März bei der täglichen Testung der Schülerinnen und Schüler.

ALLE Schüler*innen unterliegen dieser Testpflicht, Ausnahmen hiervon sind wie folgt definiert: ,,Davon ausgenommen sind lediglich Personen, die bereits eine Auffrischungsimpfung (‚Booster‘-lmpfung) erhalten haben.“ Beim „anlassbezogenem intensivierten Testen“ (ABIT), das seitens der Schulleitung angeordnet wird, wenn es positive Testungen innerhalb der Klasse gibt, müssen sich alle Schüler*innen testen.

Als „geboostert“ gelten hierbei Personen, die entweder dreimal geimpft sind oder zweimal geimpft plus genesen sind. Eine gute Übersicht dazu finden Sie unter dem „Booster-Check“.

Wir bitten eindringlich darum, dass sich alle Schüler*innen an jedem Schultag testen, bevor sie zur Schule kommen.

Den Testnachweis können Sie mit dem ausgefüllten Formular bestätigen, im Fall des „anlassbezogenem intensivierten Testen“ (ABIT) bringen Sie bitte auch Ihr Testkit mit in die Schule.

Den Rahmenhygieneplan des Landes finden Sie hier.

Für Reiserückkehrer sind die Informationen zur Ausweisung internationaler Risikogebiete sowie die dort formulierten Hinweise zu den geltenden Regeln wichtig.

Die Seite des Kultusministeriums finden Sie hier, beachten Sie bitte, dass es ggf. spezielle Regelungen für Berufsbildende Schulen gibt:

Unsere Tools

Hinweis für die neuen Schülerinnen und Schüler:
Sie können Ihre Stundenpläne auch ohne Login einsehen. Wählen Sie dazu als Schule BBS Cora Berliner und den Standort Brühlstraße oder Nußriede aus und klicken Sie auf das Kalendersymbol. Stellen Sie danach das korrekte Datum ein und wählen Sie Ihre Klasse aus.

Den Stundenplan können Sie auch auf dem Smartphone als App verwenden:
1. Laden Sie die kostenlose App UntisMobile für Android oder iOS.
2. Eingabe „BBS Cora Berliner“ bei „Schule suchen“ und den Standort Brühlstraße oder Nußriede wählen.
3. „Ich habe keinen Benutzer“ wählen und auf „Weiter“ und dann auf „Fertig“ klicken.
4. Es wird der Benutzer „anonym“ ausgewählt.
5. Eigene Klasse auswählen – Fertig!

Sie erhalten als Schüler*in unserer Schule Zugangsdaten zum personalisierten Stundenplan, so dass Sie u. a. auch Ihre eigenen Fehlzeiten einsehen können.

Als Schüler*in der BBS Cora Berliner können Sie kostenfrei „Office 365 Education“ (u. a. mit Word, Excel und PowerPoint) auf mehreren Endgeräten nutzen. Sie müssen sich einmalig registrieren und benötigen dafür nur eine gültige schulische E-Mail-Adresse und das Passwort. Diese Daten erhalten Sie in den ersten Schultagen von uns.

Wir empfehlen die dazu gehörende App „WebWeaver Messenger“ für Android oder iOS auf dem Smartphone zu installieren.

Downloads

Unsere Homepage ist noch im Entstehen, daher verlinken wir z. T. auf die alten Homepages. Downloads finden Sie hier.

Die Informationen werden zum Schuljahresbeginn 2022/2023 zur Verfügung gestellt.